2017年05月/ 04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

--年--月--日(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2012年12月06日(木)

石垣もち♪

じいじが僕の大好きなおいもをくれたので
昨日ママが何か作ってましたよ

大分県の郷土料理、石垣もちですよ
IMG_3376.jpg
紫いもと黄色のおいもの2種類で作ったので面白い仕上がりになりました
小麦粉を極力減らしておいもメインで作ったので
見た目はただの角切りのおいものかたまりになってますけどね

じいじは紫色とかオレンジ色とか白色とかいろんな種類のおいもを作ってて
味もそれぞれ違って面白いんだよ~


ところで石垣もちの名前の由来、知ってました???

ママはずっと別府にある地名(石垣)からきてるのだと思ってたみたいだけど、
↑コレの出来上がりを見て、
「もしかして角切りのおいもがお城とかの石垣に似てるから???」
とこの時初めて気付いたそうです


僕が食べられるようにお砂糖を使わずに作ってくれたから
自然の甘さだけの石垣もちが出来ました
IMG_3383.jpg
大分では石垣もちと言いますが、名古屋では鬼まんじゅうと言うそうです
どこでも同じようなものが食べられているんですね

僕は大好きなおいもが食べられるならどんな名前でも全然構わないけどね
スポンサーサイト
17:34  |  副店長のお仕事  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

コメントを投稿する

URL
コメント
パスワード  編集・削除するのに必要
非公開  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。