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2013年05月29日(水)

片栗粉でわらび餅♪

暇だから変なもの作ってるシリーズ(?)第2弾
片栗粉でわらび餅です
IMG_5782.jpg
きなこは体にいいので積極的に摂りたいですよね

暑くなってきたし、ひんやりスイーツが食べたいな~っと言う事で
手軽にお家にある材料でわらび餅を作りました
(わらび粉じゃないからわらび餅ではないですね・・・性格にはわらび餅風片栗粉餅かな???)


ついでに覚え書きレシピも・・・
(本当にレシピって程じゃないんですが・・・すみません)

●片栗粉50g
●水 250cc

ボウルなどに氷水を用意しておく
鍋に片栗粉と水を入れ木べらでかき混ぜながら中火にかける
全体が透明になったら氷水に移し、手で一口大にちぎる

※この量だと作りやすいですが一人前には多いです・・・
 このわらび餅は冷蔵庫に入れると白濁してもちもち感がなくなっちゃうので
 少量作りたい時は片栗粉20g水100ccを耐熱容器に入れて
 レンジでチンが楽ですよ(1~2分ずつレンジにかけて混ぜるを繰り返す)



ちなみにこれは予約投稿ですが、更新される頃には入院しています(笑)
先週くらいから予約投稿にしていつ入院してもいいようにしていたのですが
さすがにネタが切れちゃったので
本番入院期間に予約投稿が出来なくなっちゃいました
なのでしばらく更新できません


次回はぜひウチのへそ曲がりな妹ちゃんを見てやってくださいね
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15:00  |  レシピ  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

2013年05月28日(火)

フルグラスコーン♪

お腹の赤ちゃんは一向に出てくる気配もないし、
かと言って一人であんまり出歩く訳にもいかないし・・・
という訳で、最近暇人のママは持て余した時間に変なもの作ってます
IMG_5773_20130527152423.jpg
めちゃくちゃ簡単なホットケーキミックスで作るスコーンです

おやつもなるべく体にいいものを食べたいので、
フルーツグラノーラを入れてビタミン・食物繊維UPしました


一応覚え書きでレシピを・・・・

●ホットケーキミックス 200g
●バターorマーガリン 50g
●卵 1個
●フルーツグラノーラ 適量

卵を溶いてバターorマーガリンをすり混ぜる
そこにホットケーキミックスを混ぜてまとまったら
フルーツグラノーラを適量加えて1cmの厚さの円形に伸ばす
8等分に切って
予熱したオーブン170度で約20分焼く

レシピというにはお粗末な・・・
覚え書きですから^^;



フルグラのおかげで外側がさらにザクッとした食感になりますよ
冷凍保存して毎朝1個ずつ、朝食に食べています
冷凍庫から出したてでも全然そのままおいしく食べられますよ


そう言えばフリーペーパー「スマイル」さんのスイーツスタンプラリー
めっちゃ魅力的ですね
僕の大好きなバステトさんの「大人の幸せパンケーキ ふわっしゅわ」が
とってもおいしそうです
たくさんの方にふわっしゅわの新食感を味わって欲しいなあ~
15:00  |  レシピ  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

2013年03月25日(月)

とろとろプリン♪

昨日タロハナさんの記事をUPしなくちゃと思ったママは
なんだか無性にタコライスが食べたくなったらしく、
ランチにタコライスを作ってました
IMG_4236.jpg
以前豊前のダイソーで購入したタコスシーズニングでタコミートを作ったよ
最近の100円ショップって面白い食材とかが手に入るよね~
なんだか怪しくても100円ならチャレンジしてみようかなって思うよね

今までもカレーパウダーでなんちゃってタコライスはよく作っていたけど、
やっぱりタコミートの一番重要なスパイスはクミンなんだね~
あの独特の香りはクミンが入ってこそなんだ~っと納得

しかしダイソーのタコスシーズニングで作ったタコライスは
なかなかおいしく出来ましたよ~

今度はクミンを買ってまた作ってみようと決心したママでした


最近すっかりスイーツ女子のママですが、
健康の事も考えてヘルシーな手作りスイーツを食べようと努力中です

で、プリンを作ってみました
IMG_4270.jpg
少ない材料で簡単に出来るプリンです
これも覚え書きなのですが、めっちゃ簡単なので家にある材料ですぐに出来ますよ♪
数が少ないので蒸し器を使うより小鍋の方が後片付けが楽なので鍋使用です♪

プリン容器4個分

卵(大) 1個
牛乳  230cc
砂糖  大さじ3
バニラエッセンス 少々


1.一旦卵を混ぜて均一にしてから他の材料を加えてよく混ぜる
2.茶こしなどの目が細かいものでこして容器にいれる
3.鍋に水を2cmくらいはって沸騰したら弱火にして
 ラップもしくはホイルでふたをした容器を入れて10分
4.火を消してそのまま10分蒸らす

※鍋のふたにふきんをかぶせておくこと


とろっとろのやわらかいプリンができますよ
ママはお砂糖の代わりにラカントSを使ってさらにヘルシーにしてます♪
19:18  |  レシピ  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2013年03月17日(日)

トマトチーズ食パン♪

ホームベーカリーで毎回ちょっとずつ違う食材を入れて
いろんな食パン作りを楽しんでいるママですが
先日の試作品がすっごくおいしかったので覚え書き代わりにUPしちゃいます
IMG_4190_20130305143030.jpg
トマトチーズ食パンです

チーズ入りのパンを作りたかったのですが
牛乳たっぷりのふわふわ生地にチーズインするか
トマトジュースとハーブの生地にチーズインするか
ちょっと悩んだので
パパに「どっちがいい?」って聞いたら
「トマト」という答えが返ってきたので
素直なママは今回トマトジュース生地で作ってみました

焼き上がりはまるでピザみたいなお味で
トマトの酸味とチーズのこくとまろやかさ、
そこにバジルとパセリの清涼感が加わって
大絶賛しながらぺろっと1枚食べちゃってました

これは絶対ワインに合いますよ

とってもおいしく出来たからと言って
ママは僕にもほんのちょっとだけ食べさせてくれました
チーズ好きの僕も太鼓判です




以下覚え書きですが、興味のある方はぜひ作ってみてください

食パンコース 1斤分

材料
 トマトジュース 160cc
 強力粉     250g
 砂糖       18g
 塩         3g
 スキムミルク   6g
 バター      15g
 ドライイースト 2.8g
 プロセスチーズ 90g
 ドライバジル  少々
 ドライパセリ  少々

チーズとハーブ以外の材料をホームベーカリーに入れて
コールが鳴ったら2cm角に切ったチーズとバジル&パセリを入れる


※ちょうど90gずつ小分けで入っていたので
雪印の「切れてるチーズ9枚×2P」の1Pを使用


オトナ向けには黒胡椒を少々加えてもおいしいと思います♪
バジル&パセリの代わりにオレガノでも♪
21:07  |  レシピ  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
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